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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
03/08/2022 |
Data da última atualização: |
03/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, A. C.; ANJOS, A. S. dos; OLIVEIRA, E. P. de; SIQUEIRA, T. A.; ALMICI, M. da S.; SILVA, V. P. da; TARDIN, F. D.; BARELLI, M. A. A. |
Afiliação: |
ATAILSON CAMPOS PEREIRA, Universidade do Estado de Mato Grosso; ALEX SOARES DOS ANJOS, Universidade do Estado de Mato Grosso; EMERSON PALERMO DE OLIVEIRA, Universidade do Estado de Mato Grosso; THALYSON ADE SIQUEIRA, Universidade do Estado de Mato Grosso; MIRIAN DA SILVA ALMICI, Universidade do Estado de Mato Grosso; VALVENARG PEREIRA DA SILVA, Universidade do Estado de Mato Grosso; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; MARCO ANTONIO APARECIDO BARELLI, Universidade do Estado de Mato Grosso. |
Título: |
Performance agronômica de sorgo sacarino avaliados na região de Cáceres-Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 11, n. 8, e6111830047, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.33448/rsd-v11i8.30047 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - O sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench, pertence à família das Poaceae, apresenta colmos suculentos com altos teores de açúcares fermentescíveis. A busca de alternativas para o setor sucroalcooleiro e energético brasileiro o cultivo de sorgo sacarino apresenta-se ao mercado com vantagens, visando sua utilização para fins energéticos como: ciclo rápido e cultura totalmente mecanizável. Esta pesquisa tem objetivo avaliar a performance agronômica de diferentes cultivares de sorgo sacarino sob condições ambientais da região de Cáceres, com intuito de proporcionar à indústria sucroalcooleira a melhor cultivar para produção de etanol. O experimento foi conduzido na safra 2019/20 na área experimental do Laboratório de Recursos Genéticos & Biotecnologia (LRG&B) da UNEMAT, em Cáceres. Foram avaliados 25 genótipos de sorgo sacarino, cedidos pela EMBRAPA. O experimento foi instalado em delineamento blocos casualizado, com três repetições. As características avaliadas foram: florescimento, altura, peso de massa verde, peso de massa seca, peso de caldo, volume médio de caldo, sólidos solúveis totais e tonelada de brix por hectare. Submetidos à análise de variância e a comparação de médias pelo teste de agrupamento de médias ScottKnott. Os coeficientes de variação apresentados para as características variaram de 1,63 a 39,69%. As cultivares que mais se destacaram obtendo melhores resultados para esta região foram CMSXS5035, CMSXS5036 e CMSXS5037 em volume médio de caldo, peso de caldo, peso de massa verde, peso de massa seca e obteve bom resultado em tonelada de Brix por hectare. ABSTRACT - The sweet sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench, belongs to the Poaceae family, has succulent stalks with high contents of fermentable sugars. The search for alternatives for the Brazilian sugar-alcohol and energy sector, the cultivation of sweet sorghum presents itself to the market with advantages, aiming its use for energy purposes such as: fast cycle and fully mechanized culture. This research aims to evaluate the agronomic performance of different cultivars of sweet sorghum under environmental conditions in the region of Cáceres, in order to provide the sugar and alcohol industry with the best cultivar for ethanol production. The experiment was conducted in the 2019/20 harvest in the experimental area of the Laboratory of Genetic Resources & Biotechnology (LRG&B) at UNEMAT, in Cáceres. Twenty-five sweet sorghum genotypes, provided by EMBRAPA, were evaluated. The experiment was installed in a random block design, with three replications. The characteristics evaluated were flowering, height, green mass weight, dry mass weight, broth weight, average broth volume, total soluble solids and ton of brix per hectare. Submitted to analysis of variance and comparison of means by the Scott-Knott grouping of means test. The coefficients of variation presented for the characteristics ranged from 1.63 to 39.69%, in this sense, the coefficient of variation can be influenced by the edaphoclimatic conditions of the crop. The cultivars that most stood out obtaining better results for this region were CMSXS5035, CMSXS5036 and CMSXS5037 in average broth volume, broth weight, green mass weight, dry mass weight and obtained good results in a ton of Brix per hectare. MenosRESUMO - O sorgo sacarino [Sorghum bicolor (L.) Moench, pertence à família das Poaceae, apresenta colmos suculentos com altos teores de açúcares fermentescíveis. A busca de alternativas para o setor sucroalcooleiro e energético brasileiro o cultivo de sorgo sacarino apresenta-se ao mercado com vantagens, visando sua utilização para fins energéticos como: ciclo rápido e cultura totalmente mecanizável. Esta pesquisa tem objetivo avaliar a performance agronômica de diferentes cultivares de sorgo sacarino sob condições ambientais da região de Cáceres, com intuito de proporcionar à indústria sucroalcooleira a melhor cultivar para produção de etanol. O experimento foi conduzido na safra 2019/20 na área experimental do Laboratório de Recursos Genéticos & Biotecnologia (LRG&B) da UNEMAT, em Cáceres. Foram avaliados 25 genótipos de sorgo sacarino, cedidos pela EMBRAPA. O experimento foi instalado em delineamento blocos casualizado, com três repetições. As características avaliadas foram: florescimento, altura, peso de massa verde, peso de massa seca, peso de caldo, volume médio de caldo, sólidos solúveis totais e tonelada de brix por hectare. Submetidos à análise de variância e a comparação de médias pelo teste de agrupamento de médias ScottKnott. Os coeficientes de variação apresentados para as características variaram de 1,63 a 39,69%. As cultivares que mais se destacaram obtendo melhores resultados para esta região foram CMSXS5035, CMSXS5036 e CMSXS5037 em volume médio de caldo, p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Productivity. |
Thesagro: |
Etanol; Produtividade; Sorghum Bicolor. |
Thesaurus Nal: |
Ethanol. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145178/1/Performance-agronomica-sorgo-sacarino-avaliados-regiao-de-Caceres-MT.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
12/12/2019 |
Data da última atualização: |
07/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GARCIA, A. R.; MOURA, A. B. B.; ROMANELLO, N.; FONSECA, J. F. da; BRANDÃO, F. Z.; PANTOJA, M. H. de A.; BARRETO, A. do N.; SOUSA, M. A. de P.; BOTTA, D.; GIRO, A. |
Afiliação: |
ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; Ana Beatriz Bossois Moura, UFF; Narian Romanello, USP; JEFERSON FERREIRA DA FONSECA, CNPC; Felipe Zandonadi Brandão, UFF; Messy Hannear de Andrade Pantoja, USP; Andréa do Nascimento Barreto, UFPA; Marco Antonio de Paula Sousa, UFPA; Daniela Botta, UFPA; Alessandro Giro, UFPA. |
Título: |
Osmolaridade ideal para execução do teste hiposmótico no sêmen in natura de ovinos (Ovis aries). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE ANDROLOGIA ANIMAL (ABRAA), 4., 2019, Goiânia. Anais... Goiânia: Editora UFMS, 2019. |
Páginas: |
p.160-163. |
ISSN: |
978-85-0000-000-0 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
7 e 8 de junho de 2019. |
Conteúdo: |
The study aimed to establish the most suitable osmolarity range of the hypoosmotic solution for testing the membrane integrity in raw semen of rams. Sodium citrate and fructose based solutions (S) with the following osmolarities (mOsm/L) were used: 50 (S1), 75 (S2), 100 (S3), 125 (S4), 150 (S5), 175 (S6), 200 (S7), 250 (S8), 290 (S9) and 300 mOsm/L (S10). Nine mature Santa Ines rams (21.5+0.5 months; 72.9+1.6 kg) had semen collected one month apart. After the hypoosmotic swelling test (HOST) the ejaculates were evaluated using a phase-contrast microscope. A total of 200 spermatozoa were counted and sperm cells were classified as spermatozoa with coiled tails (CD, %), strongly coiled tail (CFD, %) or non-coiled tails. According to CD, S1, S2, S3, S4, S5, S6 and S7 were superior to S8, S9 and S10 (P<0,05). According to CED, S2, S3, S4, S5, S6 and S7 were superior to S8, S9 and S10 (P<0,05). Results suggest that the 75 up to 200 mOsm/L solution would be bestfor using in HOST when raw semen of rams is analyzed. |
Palavras-Chave: |
Hypoosmotic solution; Ram; Solução hiposmótica; Sperm. |
Thesagro: |
Espermatozóide; Ovino. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206882/1/OsmolaridadeIdealExecucao.pdf
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Marc: |
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